임신 9~10개월 - 식사와 영양

조회 1546 | 2013-05-29 17:05
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단백질이 특히 많이 요구되는 시기

태아의 체중이 급속하게 증가하므로 임신기간중 단백질이 제일 많이 요구되는 시기입니다. 단백질이 많이 함유된 식품은 계란, 육류, 우유, 콩, 생선류 등을 들 수 있습니다.
또한 태아의 신체구성에 필요한 칼슘, 철분 및 비타민류가 함유되어 있는 음식물을 고루 섭취하도록 신경을 써야 합니다. (소유 칼로리는 비임신시에 비하여 7~8개월과 같이 20%정도가 더 필요함)

 

 

적은 양을 여러 번

한번에 많은 음식물을 섭취하게 되면 위는 너무 무거워져서 장애를 일으키기 쉬우므로 적은 양을 여러 번, 그리고 소화되기 쉽도록 잘 씹어먹어야 합니다.

 

 

위의 부담을 가볍게

태아의 성장에 비례하여 자궁 또한 커짐에 따라서 위(胃)를 윗쪽으로 압박하게 되므로 섭취한 음식물의 소화장애가 있게 됩니다.
따라서 위의 기능이 적도록 소화가 잘 안되는 섬유질이 많은 것, 단것, 너무 매운 것이나 뜨거운 것, 너무 찬 것, 알코올음료, 커피, 청량음료 등은 피하도록 합니다.
유지류는 위에 머무는 시간이 길므로 될 수 있는 한 적은 양을 섭취하도록 합니다.

 

 

식사와 유의할 점

고민이나 분노, 슬픔 등 심적인 충격은 위의 기능을 약하게 하므로 식사 때의 분위기는 위장기능과 관계가 크다고 할 수 있습니다.
식사는 즐거운 분위기 속에서 천천히 먹도록 하고 명랑한 기분으로 적극적으로 지내면서 적당한 운동과 충분한 수면을 취하도록 합니다.

 

 

위장장애 때의 섭취 할 음식은

곡류 : 연한 밥, 국수, 빵, 오트밀.생선,

고기류 : 지방이 적은 어류나 닭고기의 연한 부분.

유류 : 우유, 요구르트, 치이즈.반숙 달걀, 두부, 찐계란, 푸딩, 강낭콩, 삶은 콩.

지방 : 버터, 마요네즈, 샐러드 기름 소량

야채류 : 부드럽게 삶은 야채류

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