아기들이 조심해야 하는 음식 8가지

조회 2388 | 2014-01-13 16:36
http://www.momtoday.co.kr/board/22917

아기들은 씹는 능력이 약하다. 어른과 똑같다고 생각하고 음식을 함부로 주면 잘못하면 질식할 수가 있다. 다음은 4살 이전의 아기에게 피해야 하거나 아니면 아기가 씹거나 삼킬 수 있도록 적당하게 자르거나 으깨서 먹여야 하는 음식 8가지다.

 

◇ 핫도그

 

핫도그는 아기들이 좋아하는 모양이다. 그리고 그리 딱딱한 느낌이 들지 않는 식품이다. 갓난아기만 아니라면 아기에게 먹이게 될 수가 있다. 그러나 잘 씹히지가 않아 위험하다. 핫도그 안에 들어 있는 질산도 아기에게는 좋지 않을 경우가 있다. 미시건대학 헬스시스템은 아예 질산이 들어 있지 않은 핫도그를 골라 국수처럼 가늘게 썰어서 먹이는 것이 좋다고 말했다.

 

◇ 큰 고기 덩어리

 

큰 고기 덩어리는 그냥 주면 안 된다. 아주 잘게 썰어서 먹여야 한다.

 

◇ 과일

 

추천하는 과일은 사과와 배다. 잘 익은 것을 골라야 하고 할 수 있으면 익혀 먹는 것도 좋은 방법이다.

 

◇ 포도

 

보통 포도를 반씩 잘라서 먹이는 데 그것도 위험하다. 아주 잘게 만들어서 먹이거나 아예 즙을 내다시피 만들어서 먹이는 것이 좋다.

 

◇ 사탕

 

사탕은 너무 딱딱하거나 쫀득거려서 어린 아기에게는 반드시 피해야할 음식이다. 크기도 문제다. 너무 작아서 목구멍에 그냥 넘어갈 수가 있다. 키즈헬스(kidshealth.org)는 단것을 원하면 사탕 대신 계란 흰자위를 뺀 프렌치토스트를 권하고 있다.

 

◇ 땅콩버터

 

끈적끈적한 땅콩버터는 2세 이전의 아기에게는 특히 위험한 음식이다. 절대 먹이지 말고 대신 뉴욕 메이어클리닉이 권장하는 안전한 푸딩을 대신 먹이자.

 

◇ 팝콘

 

절대 피해야 할 음식이다. 키즈헬스는 대신 시리얼을 권장한다.


◇ 채소

 

생채소를 아기에게 먹이는 것은 위험하다. 살짝 익힌 콩이나 당근을 주는 것이 좋다.


이전.다음글