[이유식 정보]브레인 푸드, 콩 이유식

조회 2014 | 2013-04-14 22:49
http://www.momtoday.co.kr/board/12542
브레인 푸드로 꼽히는 콩은 단백질과 칼슘이 풍부해 성장기
아이들에게 꼭 필요한 식재료. 식이섬유인 올리고당이 풍부하게 들어 있어 변비 증상 완화에도 도움이 된다.


 







 

콩 이유식 안전하게 먹이는 법
콩은 밭에서 나는 소고기로 불릴 정도로 양질의 단백질이 풍부한 식품이다. 그런데 콩으로 단백질을 섭취하면 소화흡수율이 70% 미만이지만 두부로 먹으면 90% 정도로 높아져 소화력이 약한 아기에게는 두부를 이용한 이유식이 더 좋다. 대개 완두콩은 생후 6개월부터, 강낭콩 같은 생콩과 두부는 7개월 정도부터 먹일 수 있다. 콩을 선택할 때는 유전자 조작이나 수입콩이 아닌 국산콩인지, 생산연도가 오래 되진 않았는지 확인하고, 두부는 어떤 콩을 주원료로 이용했는지, 소포제나 유화제, 유지류를 첨가하진 않았는지 꼼꼼히 따져서 고를것. 조리하기 전 콩을 부드럽게 불려서 삶고, 두부의 경우 끓는 물에 데쳐 이용하면 첨가물 흡수를 줄일 수 있다. 단, 콩단백질에 알레르기 반응을 보이는 아이도 있으니 먹인 뒤 이상 반응 여부를 세심히 살펴보자.

 




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